Сейчас будет оооочень долгое вступление, но без него не объяснить то, что со мной творится ))))
У меня довольно хорошая память, но всегда была одна огорчительная вещь – при внимании к деталям и способности держать в голове имена, фамилии, кучу англо-французской лексики и правил, я вечно испытывала трудности, вспоминая детство.
Нет, самое-пресамое яркое, разумеется, я помню очень хорошо. Но были мелочи, такие радужные, плещущие безбашенным детским счастьем и, увы, такие быстротечные! А как раз вот эти мелочи, складывающие по кирпичику всего или всю тебя, очень хочется запомнить. Но то ли масса тех давнишних впечатлений слишком велика (ибо я в детстве впитывала губкой всё подряд), то ли обилие впечатлений новых, работа, забирающая весь объём памяти кратковременной и долговременной… В общем, выбрать момент, взять и снова посмаковать, как леденец за щекой, мне не удавалось практически никогда – лишь какие-то красочные и лакомые, но отрывки, и это изматывает – чёрт, нет бы догадаться всё позаписывать (представляю эту стопищу тетрадей)! А так только эхо купленного букета нарциссов, найденной медной пуговицы, любимого блестящего ключика, которому можно было свистеть в дырочку – кстати, где же он?...
И страдает периодичность – пытаешься вспомнить, в каком ты хоть была классе, когда то-то или то-то случилось, какая тогда шла «Песня» - 87, 89, 90, какая? Зимой какого года я так долго ждала снега, сидя на подоконнике, что, когда под вечер упала первая снежинка, я расплакалась? Какая именно кофточка пострадала от моей бурной встречи с тем острым углом кровати? Память предлагает лишь винегрет, пусть и нежно любимый. Самая ценимая горсть конфетти, которую зажимаешь в кулаке и притискиваешь к сердцу. Конечно, немного выручают подписанные фото, сохранившиеся школьные дневники, старые игрушки, но насколько же больше было этого безуууумного и абсолютно незадокументированного счастья! ((((
Один раз я поделилась своим concern с кем-то из знакомых, и меня утешили (говорю без иронии) – оказывается, к старости человек начинает в мельчайших деталях вспоминать именно детство – так моСК устроен. И я на полном серьёзе решила – ну ладно, вот стану старушкой, опять вспомню детство во всех подробностях. Patience есть добродетель, мы с сёстрами это отлично знаем ))) Но ждать до седин мне не пришлось!!!! Кстати, это я уже говорила, но повторюсь )))
Ну я понимаю, что, раз я такой дикий меломан, очень многие воспоминания детства оживают при звуках песен. Но должна сказать, что ни Аббе, ни Мирей Матье, ни Анне Герман, ни Валерию Ободзинскому, ни американским классическим рок-командам не тягаться с человеком, чьи песни я слушаю сейчас!
Манюнька просто волшебник )))) У меня не было такого никогда – от ВСЕХ, всех его песен детские впечатления просто валятся на меня лавиной! И не просто Дни Рожденья-ёлки-утренники-октябрятские значки – и какая была борода у Деда-Мороза, и какой у меня был воротничок, когда я пела соло на концерте, и все колоски-кашки-цикории в порядке, блин, высадки в газон! Не просто запах тутовых ягод, вымытых ледяной водой из колонки, а и то, в какой именно они были эмалированной кружке! Не просто доски от сидений качелей, но и гвоздь (!!!), о который я порвала юбку – розовую в красных с белым звёздах! Не просто игра в резинки, а и то, где и как на них были расположены узелки, и какой каблук у меня отвалился при игре, и от каких туфель! И какой был ветер, и какое солнце, и какой дождь! Все эти цирки-зоопарки-лунапарки-трамваи-рынки-гастрономы-почты-очереди за маслом ВО ВСЕХ ИХ подробностях! Я, как говорит Динчик Винчестер, очешуеваю!
Стоит лишь поставить любую Манину песню, как я просто по самые уши в своём советском детстве! Машина времени какая-то, эффект бабочки, радиоволна, я не знаю, что! Вот как он это делает? Что это за песни такие? Ну да, я малышкой обожала французскую эстраду и синти-поп в придачу, все эти электронные звучки-примочки и танцевалки, но французская эстрада понятие ну ооооочень растяжимое, да и синти-попа завались! Депешей слушаю с восьми лет, что ж от них не такое впечатление? Я не могу понять, что конкретно – и голос, и мелодии, и аранжировки, всё вместе! Причём неуловимо похоже на ВСЁ ТО, и одновременно ни на что не похоже!
И от этого я НУ ПРОСТО на крыльях! Я даже как-то радостно теряюсь – у меня ничто ещё в жизни так документально не оживляло пережитых ощущений! Именно всплывают не только все детали, но и ощущения! И теперь я подсела на это, как на наркотик – до возбуждённой дрожи, encore, milord, завести что угодно и вперёоооод, праздник букваря, аэрофлотовский сахар длинными кусочками, осенний день, когда я провалялась в постели до обеда с книжкой «Графиня Де Монсоро»!
И описать-то сложно, какие это небесные ощущения, какое счастье! Это же такой королевский (pun intended) подарок – возвращение в детство хоть на один день, а у меня за последнее время каждый день! Вот так вот сидишь и тупо думаешь – так об этом мечтала, тосковала по тем временам, неужели заслужила? И чем заслужила? И кого благодарить - Святого Патрика и Манюньку вместе? И как отблагодарить? Одному кланяться в пояс и поставить свечку, второго затискать и насовать в руки киндеровских конфет? )))
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Really, I'm at a loss for words )))
Волшебник самый настоящий! Сделал мне такой подарок, какого не делал никто!!! *мысленно крепко обнимает и нацепляет на шарф булавочку от сглаза*
Ну вот откуда ты знаешь, toi, как? Хитрец, ох, голубоглазый хитрец!
Банально - please, don't stop the music, mon frère chéri!
Ça me fait du bien, merci encore!
snowygotha
| воскресенье, 17 октября 2010